Laboratori esperienziali per le classi primarie
C’ERA UNA VOLTA IL PESTO…… (e c’è ancora!)
Un’esperienza interattiva e poetica per futuri consumatori che, tra emozione, tradizione e cultura alimentare imparano la magia del pesto al mortaio e il valore suoi ingredienti più importanti che provengono dal territorio ligure. Il viaggio inizia incontrando la custode dei segreti della goccia magica e della piantina mitica,per poi divertirsi insieme a quel sornione di Mastro Pesto…
La proposta ha una natura culturale e formativa di narrazione “a misura di bambino” che semplifica concetti complessi come quelli dei prodotti di origine certificata e insegna a riconoscerli come “monumenti” del territorio e fondamenti della corretta educazione e cultura alimentare.
L’attività prevede un format pedagogico e creativo curato del Teatro del Piccione che unisce una narrazione competente sui due prodotti agroalimentari ligure a denominazione di origine che sono alla base del “mito” del pesto, ossia il Basilico Genovese DOP e l’Olio Riviera Ligure DOP, entrambi tutelati e promossi dai rispettivi Consorzi di tutela riconosciuti dal Ministero dell’Agricoltura.
I nostri obiettivi
DOWNLOAD
Dettaglio della proposta
e materiali utili
Tutto inizia da una goccia magica e una piantina mitica, uniche al mondo, nate tanti anni fa in Liguria che un giorno…
Un’esperienza che parte emozionale e diviene scientifica, mettendo in scena la tradizione del pesto e scoprendo i segreti dei suoi ingredienti più importanti e decisamente “favolosi”.
Un laboratorio di teatro – scienza che prepara all’esperienza : la prima tappa servirà a conoscere la goccia magica e la piantina amica, a farsele amiche e a imparare a distinguere e apprezzarle. Solo chi saprà riconoscerle in mezzo a tutte le altre miriadi di gocce e piantine potrà varcare i cancelli del “Consorzio” e apprestarsi a all’assaggio e al prodigio del pesto al mortaio. Un’attività sviluppata per regalare a bambini, bambine e insegnanti del territorio un’esperienza unica e preziosa e portare in alto la bandiera della gastronomia ligure, di cui Basilico Genovese e Olio Riviera Ligure (entrambi autenticati dal sigillo della DOP) sono ambasciatori nel mondo.
Dispensa didattica
Modulo di adesione classe
Elenco classi e calendario
Richiedi informazioni
Per tutte le informazioni sui prodotti DOP e IGP liguri e sulle attività del
programma “Assaggia la Liguria”
Ultimi Articoli a tema Scuole
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aliquam faucibus tristique tincidunt.
SOCIAL
Gli ultimi aggiornamenti social
L’iniziativa è svolta con la collaborazione della Città Metropolitana di Genova e di Agenzia In Liguria.
Progetto realizzato con il contributo dell’Unione Europea, dell’Italia e di Regione Liguria (PSR 2014-2022)