La proposta per gli studenti dell’agroalimentare
Assaggia la Liguria “DOP FOR FUTURE”
Un’esperienza culturale e formativa di narrazione per lo sviluppo delle competenze sulle eccellenze liguri di origine certificata e sul loro utilizzo come fondamenti della cultura gastronomica ed elementi strategici in quanto veri e propri “monumenti” del territorio.
La proposta didattica si sviluppa tramite un format che unisce le competenze pedagogiche e creative del Teatro del Piccione a una narrazione competente sulle peculiarità e i valori dei prodotti a denominazione di origine ligure, che sono il Basilico Genovese DOP e l’Olio Riviera Ligure DOP tutelati e promossi dai rispettivi Consorzi di tutela riconosciuti dal Ministero dell’Agricoltura insieme alle dodici denominazioni DOP-IGP dei vini liguri promosse dall’Enoteca Regionale della Liguria.
Il progetto fa parte delle attività previste dall’Accordo di Collaborazione con Unione Regionale Cuochi liguri – delegazione ligure di Federazione Italiana Cuochi .
I nostri obiettivi
![progetto-scuole-suiperiori-assaggia-la-liguria](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2023/11/progetto-scuole-suiperiori-assaggia-la-liguria.jpg)
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Dettaglio della proposta
e materiali utili
La didattica di sviluppa in 3 moduli a classe di 1 ora cadauno.
Modulo 1: Sulla punta della lingua : esplorazione attraverso i sensi dei sapori liguri DOP
Ogni esperienza parte con una attività pedagogico-sensoriale di “team building” per attivare i sensi, le competenze del lavoro di gruppo e le risorse individuali, in particolare l’ascolto e la percezione, iniziando il percorso di scoperta dei prodotti in modo esperienziale
Modulo 2: Ne parliamo DOP! parole e storie dei prodotti DOP liguri
L’esperienza si sposta verso l’approfondimento tecnico guidato con una mediazione narrativa e coinvolgente. Si prevede lo svolgimento di attività interattive e di coinvolgimento sia pratiche che digitali che riguarderanno anche l’esperienza del pesto al mortaio come esempio eccellente di “esperienza gastronomica e culturale” dove i prodotti DOP liguri rappresentano i testimoni più autorevoli e qualificati della tradizione che si mantiene e perdura verso il futuro.
Modulo 3: Specchio specchio del mio tegame : esplorazione pratica per una cucina da favola con i prodotti DOP
Momento pratico e dimostrativo in sala e cucina con gli chef di Federazione Regionale Cuochi Liguri per “mettere in tavola” l’esperienza in tutti i sensi.
Proposta didattica
Modulo di adesione Istituto scolastico
Elenco Istituti selezionati e calendario
Richiedi informazioni
Per tutte le informazioni sui prodotti DOP e IGP liguri e sulle attività del
programma “Assaggia la Liguria”
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![acciughe-ripiene](https://www.assaggialaliguria.it/wp-content/uploads/2019/04/acciughe-ripiene.jpg)
Acciughe ripiene con trombette e Basilico Genovese DOP
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Baccalà brandato mantecato all’olio evo DOP Riviera Ligure
Iniziativa svolta con la collaborazione della Città Metropolitana di Genova e di Agenzia In Liguria
Progetto realizzato con il contributo dell’Unione Europea, dell’Italia e di Regione Liguria (PSR 2014-2022)