Expo Valle Arroscia 2023

LE ESPERIENZE CULTURALI ED EMOZIONALI SUI PRODOTTI DEL TERRITORIO DI ASSAGGIA LA LIGURIA

Nella suggestiva cornice dei portici del XV secolo, nelle piazzette tra caruggi ed edifici d’epoca, Pieve di Teco ospita Expo Valle Arroscia,  tre ricche giornate alla scoperta di un vivace e spettacolare entroterra adagiato tra le Alpi Marittime e il Mar Ligure.

Un’occasione per vivere anche storia e valore delle eccellenze della Liguria: Basilico Genovese DOP, Olio Riviera Ligure DOP e i vini liguri DOP/ IGP con l’Enoteca Regionale e altri patrimoni gastronomici. “Assaggia la Liguria” a Expo Valle Arroscia animerà uno stand esperienziale in piazza Cavour e realizzerà lo spettacolo “PESTO! Un racconto ligure” e altre attività didattiche e degustazioni guidate.

pesto 2-3set23

EVENTO SPECIALE sabato 2 e domenica 3 Settembre alle ore 18

presso sala “Il Principe” in  Via S. Tenente Luigi Eula, 6, Pieve di Teco

Uno spettacolo interattivo e culturale, formativo ed emozionale che utilizza la liturgia del linguaggio teatrale e il rito del pesto al mortaio per scoprire e gustare in tutti i sensi le eccellenze della Liguria. Un racconto profondo portato “in punta di pestello” per andare alle origini del mito del pesto genovese, il simbolo per eccellenza della Liguria creato dall’incontro sapiente dei prodotti del suo territorio. 

In un piano sequenza di incontri poetici scopriremo il lavoro e i sapori della Liguria in un “racconto confidenziale” che si snocciola lungo storie, tradizioni e leggende di una terra e della sua la cucina che deve tutto ai suoi eroici agricoltori che, chini e in equilibrio raccolgono una a una le piantine di Basilico Genovese DOP; oppure instancabili carpiscono oro da uliveti scoscesi nel rito sempiterno dell’Olio Riviera Ligure DOP; o ancora esperti e tenaci curano vigne sospese per vini in estasi tra mare e cielo.

Le evocazioni del racconto suggeriscono immagini e emozioni che diventano spazio: lo spazio dello spettatore con cui esso entra nella narrazione e diventa lui stesso, il luogo dello spettacolo mettendo in campo i suoi sensi e le sue attitudini manuali. Ogni spettatore sarà guidato in un percorso culturale attraverso i suoi ingredienti e, dotato di mortaio, potrà seguire la lezione spettacolo da protagonista attivo ed emotivo del mito di un pesto al mortaio “qui e ora” in un atto personale unico, che avrà il suo culmine nel degustarlo direttamente con le trenette “tuffate” nel mortaio.

L’esperienza sarà arricchita con la sublime arte di assaporare e scoprire l’olio Riviera Ligure DOP e da un assaggio culturale dei vini liguri.

Un’esperienza culturale e gastronomica emozionale dove i prodotti sono al centro della narrazione, testimoni di cultura e patrimoni della comunità.

In scena gli attori Paolo Piano e Danila Barone della compagnia il Teatro del Piccione in una produzione voluta e coordinata dal Consorzio di tutela del Basilico Genovese DOP insieme al Consorzio di tutela dell’Olio Riviera Ligure DOP e all’Enoteca Regionale della Liguria.

Appuntamenti “Assaggia la Liguria” nell’Area Incontri in piazza Cavour

Venerdì 1

19.30: “ASSAGGIA LA LIGURIA” – LABORATORIO EMOZIONALE DI PESTO AL MORTAIO: Basilico Genovese  DOP e OLIO RIVIERA LIGURE DOP gli ingredienti tradizionali di un mito ligure con Teatro del Piccione a cura dei Consorzi di tutela


Sabato 2

10.30  “ASSAGGIA LA LIGURIA” – LABORATORIO EMOZIONALE DI PESTO AL MORTAIO: Basilico Genovese  DOP e OLIO RIVIERA LIGURE DOP gli ingredienti tradizionali di un mito ligure con Teatro del Piccione a cura dei Consorzi di tutela

12.15 “ASSAGGIA LA LIGURIA” – COOKING SHOW con chef Federazione Italiana Cuochi 

15.00  “ASSAGGIA LA LIGURIA” – LABORATORIO DEGUSTAZIONE VINI LIGURI a cura di Enoteca Regionale della Liguria con AIS

19.15 “ASSAGGIA LA LIGURIA” – LABORATORIO DEGUSTAZIONE VINI DEL PONENTE LIGURE a cura di Enoteca Regionale della Liguria con AIS


Domenica 3

12.00: “ASSAGGIA LA LIGURIA” – DOPPIO LABORATORIO DI PESTO AL MORTAIO CON BASILICO GENOVESE DOP E DI DEGUSTAZIONE OLIO DOP RIVIERA LIGURE con Teatro del Piccione a e Consorzi di tutela

15.15 “ASSAGGIA LA LIGURIA” – LABORATORIO DI STORIA E DEGUSTAZIONE OLIO RIVIERA LIGURE DOP a cura del Consorzio di tutela

Il format “Assaggia la Liguria” unisce la competenza degli esperti di settore a quella teatrale e di animazione della compagnia Teatro del Piccione per raccontare le eccellenze agroalimentari della Liguria “in tutti i sensi” in collaborazione con Regione Liguria.

Dove

Pieve di Teco | Pin Google Maps
#expovallearroscia2023
#assaggialaliguria
#basilicogenovesedop
#laliguriaamaisuoivini
#enotecaregionaleliguria
#oliodoprivieraligure
#lamialiguria

Versione V15 landing page dedicata aggiornata al 24 agosto 2023 ore 22:17