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Acciughe ripiene con trombette e Basilico Genovese DOP

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

40 acciughe
500 gr trombette in fiore
2 uova
100 gr pangrattato
2 bouquet di Basilico Genovese D.O.P
Olio DOP Riviera Ligure
2 spicchi d’aglio
10 gr pinoli
1 cipolla di Tropea tritata
3 pomodori cuore di bue
10 gr bottarga di muggine

Vino in abbinamento: Cinque Terre DOP promosso da Enoteca Regionale della Liguria

Pulire le acciughe avendo cura di togliere la spina centrale mantenendo i filetti uniti.

Preparare la farcia: lavare e tagliare a rondelle le trombette.

Versare le trombette nel soffritto di olio evo DOP Riviera Ligure, aglio e cipolla, cuocere a fiamma viva fino a raggiunta cottura.

Una volta raffreddate, inserire le trombette in un robot da cucina con il Basilico Genovese DOP e frullare aggiungendo le uova una alla volta. Incorporare metà del pangrattato fino al raggiungimento della consistenza desiderata, aggiustare di sale.

Stendere 20 acciughe in una teglia unta con la pelle rivola verso il basso. Applicare su ogni acciuga un cucchiaio di farcia.

Inserire al centro dell’acciuga 3 o 4 pinoli. Coprire con le restanti 20 acciughe con la pelle rivolta verso l’alto.

Applicare una leggera pressione, cospargere di pan grattato e infornare con uno spicchio d’aglio a 180° per circa 20 minuti. Durante la cottura tagliare i cuori di bue a spicchi e cospargerli con polvere di bottarga.

Per l’impiattamento, appoggiare l’acciuga sul pomodoro e accompagnarlo con misticanza e fiori di zucca.

Ricetta #assaggialaliguria del ristorante La Ruota aderente a Liguria Gourmet